I semi di sesamo sono contenuti in una capsula e vengono rilasciati quando diventano maturi, la pianta il nome scientifico di sesamum indicum originaria dell’India e dell’ Africa. Ci sono due tipi di sesamo il bianco ed il nero. Sono fonte di calcio, ricchi di fosforo, magnesio, ferro, proteine, acido folico, manganese, zinco e selenio, niacina( vitamina del gruppo B), contengono lignani, vitamina E, aminoacidi quali il triptofano e metionina. Ricchi anche acidi oleico e linoleico.
Usi:
Antiossidanti - Regolano la pressione arteriosa - Osteoporosi - Infiammazioni articolari - Vermifugo - Migliora la digestione - Come prevenzione nei tumori( ad es neoplasia del colon)
Cucina:
falafel
salsa tahin
zuppa di miso
gomasio
Il sesamo non contiene glutine.
Forme:
Semi: si assumono crudi o lievemente tostati.
Olio di sesamo: viene utilizzato sia per usi alimentari che per usi estetici. L’ olio non si ossida perche ricco di Vitamina E.
Germogli di sesamo
COSMESI: nella medicina ayurvedica viene utilizzato l’olio di sesamo per decongestionare il naso, si massaggia una piccola quantità nelle narici. L’olio si sesamo viene usato anche per massaggiare il corpo, ma in modo particolare massaggiare i piedi favorisce un riposo più sereno.
Si utilizza anche sulle scottature.
Si puo fare un massaggio tonificante e depurativo massaggiando tutto il corpo lasciandolo agire 15 minuti prima di fare la doccia.
Si puo massaggiare sul cuoio capelluto lasciandolo in posa ½ ora per chi ha problemi di forfora e poi procedere con lo shampoo( senza parabeni, paraffine e siliconi).
Mescolare 3 cucchiai di olio si sesamo con 3 cucchiai di farina di cocco ( o di mais) da utilizzare come esfoliante corpo prima della doccia.
CUCINA:
Gomasio: proviene dal Giappone goma significa sesamo e shio sale.
1 cucchiaio di sale integrale grosso o himalayano
7 cucchiai di sesamo
Preparazione:
In una padella antiaderente si fa tostare leggermente i semi di sesamo a fiamma bassa ,mescolando con un cucchiaio di legno, quando incominciano a scoppiettare si tolgono dal fuoco. Si utilizza il Suribachi( mortaio)e il Surikogi (pestello di legno tozzo),ma per chi non li possiede si puo usare il nostro macina caffè, si macina fino a fare diventare i due ingredienti polverizzati. Il preparato in un vaso di vetro.
Come si usa:
Si usa al posto del sale per condire verdure , insalate, pesce, carne, minestre.