Come usarli:
Possono essere mangiati cosi come sono (anche se si disperdono fra i denti), si possono aggiungere alle insalate, centrifugati, sulle verdure, nella Crema Budwig, nello yogurt, sulle macedonie, nelle zuppe, nella panificazione. Non hanno molto sapore per cui, si adattano ad ogni pietanza dal dolce al salato. Se lasciati ammollo, come i semi di lino, rilasciano un gel. In un bicchiere di acqua si mette 2 cucchiai colmi di semi e si lascia riposare tutta la notte, questo gel puo’ essere bevuto e favorira’ un buon transito intestinale. Questo gel, in cucina, potra’ sostituire l’albume dell’uovo per legare gli ingredienti.
Dose consigliata:
1 cucchiaio e 1/2 / die
Ricette:
nella preparazione del pane
nelle macedonie
nelle barrette energetiche
per addensare le zuppe
Preparare i germogli l’unica attenzione è metterli in un colino a maglie strette senza mai lasciarli in ammollo per evitare la formazione del gel. Nelle minestre come addensante: 1 cucchiaio da aggiungere a fine cottura. Possiamo usare i semi di chia nella preparazione delle crepes o dei tarallini come sfizioso snack ed originale.
Marmellata ai semi di chia:
1 cucchiaio di semi di chia
200gr di frutta a scelta (banane, fragole, mirtilli ecc)
zucchero di canna o stevia qb
succo di limone (a piacere)
Frullare la frutta scelta, mescolare i semi di chia e il dolcificante lasciare a riposo per almeno 8 ore e poi utilizzarla, se vogliamo possiamo aggiungere del succo di limone. Da tenere in frigo e da utilizzarla in max 4 giorni. Ottima per i nostri bimbi.
Budino:
1 tazza di latte(vaccino o mandorle o riso)
2 cucchiai di semi di chia
1 cucchiaio di pinoli o scaglie di mandorle
1 cucchiaio cannella in polvere
Qualche goccia di estratto di vaniglia
Mescolare il tutto e lasciare a riposo per 8 ore circa
Mueslii croccante di semi di chia:
100 gr di noci o frutta secca mista( nocciole, mandorle, pinoli ecc)
50 gr fiocchi di mais
80 gr di albicocche secche
50 gr di semi di girasole
50 gr di fiocchi di avena
60 gr di semi di chia
60 ml di acqua
30 ml di malto d’orzo o zucchero di canna
50 gr di marmellata di arancia o limone
2 cucchiai di olio di girasole
Vaniglia qb
Cannella in polvere qb
Unire tutti gli ingredienti, mescolare l’acqua con l’olio , la marmellata con il dolcificante, cannella e vaniglia e cuocere sul fuoco per pochi minuti. Poi versare sull’ insieme di ingredienti , mescolare. Mettere in una teglia da forno con carta oleata, ben disteso, il composto per 15 minuti. Conservare il tutto, una volta raffreddato, in un il barattolo ermetico.