I Semi di Chia

  • ​Data di pubblicazione: 28/07/2016



    Semi di Chia

    o Salvia Hispanica è una pianta della famiglia delle Laminaceae conosciuti già dalle civilta’ pre colombiana, utilizzata dagli Aztechi e Maya,cresce spontaneamente in Messico, Bolivia e Guatemala. I semi ricchi soprattutto di calcio, fosforo, manganese, magnesio e di Omega 3, Vit E ,C, A e Niacina, ricchi di aminoacidi essenziali quali lisina , metionina, cisteina ed antiossidanti. Non contengono glutine. Sono il “Davide” (e Golia) dei semi chiamati anche” I Semi del guerriero” in quanto sono energizzanti. Hanno un azione di controllo degli indici glicemici e del metabolismo dei grassi e sul controllo del peso, buona azione sull’apparato cardiocircolatorio, regolando i livelli di ipertensione, preserva le nostre riserve di energia, ottimo pulitore intestinale. Aumentano il senso di sazieta’ e riducono l’assorbimento di grassi e zuccheri. Antinfiammatorio.

  • I Semi di Chia

    Data di pubblicazione: 28/07/2016

    Come usarli: 

    Possono essere mangiati cosi come sono (anche se si disperdono fra i denti), si possono aggiungere alle insalate, centrifugati, sulle verdure, nella Crema Budwig, nello yogurt, sulle macedonie, nelle zuppe, nella panificazione. Non hanno molto sapore per cui, si adattano ad ogni pietanza dal dolce al salato. Se lasciati ammollo, come i semi di lino, rilasciano un gel. In un bicchiere di acqua si mette 2 cucchiai colmi di semi e si lascia riposare tutta la notte, questo gel puo’ essere bevuto e favorira’ un buon transito intestinale. Questo gel, in cucina, potra’ sostituire l’albume dell’uovo per legare gli ingredienti.

    Dose consigliata:

    1 cucchiaio e 1/2 / die

    Ricette:

    nella preparazione del pane

    nelle macedonie

    nelle barrette energetiche

    per addensare le zuppe

    Preparare i germogli l’unica attenzione è metterli in un colino a maglie strette senza mai lasciarli in ammollo per evitare la formazione del gel. Nelle minestre come addensante: 1 cucchiaio da aggiungere a fine cottura. Possiamo usare i semi di chia nella preparazione delle crepes o dei tarallini come sfizioso snack ed originale.

    Marmellata ai semi di chia:

    1 cucchiaio di semi di chia

    200gr di frutta a scelta (banane, fragole, mirtilli ecc)

    zucchero di canna o stevia qb

    succo di limone (a piacere)

    Frullare la frutta scelta, mescolare i semi di chia e il dolcificante lasciare a riposo per almeno 8 ore e poi utilizzarla, se vogliamo possiamo aggiungere del succo di limone. Da tenere in frigo e da utilizzarla in max 4 giorni. Ottima per i nostri bimbi.

    Budino:

    1 tazza di latte(vaccino o mandorle o riso)

    2 cucchiai di semi di chia

    1 cucchiaio di pinoli o scaglie di mandorle

    1 cucchiaio cannella in polvere

    Qualche goccia di estratto di vaniglia

    Mescolare il tutto e lasciare a riposo per 8 ore circa

    Mueslii croccante di semi di chia:

    100 gr di noci o frutta secca mista( nocciole, mandorle, pinoli ecc)

    50 gr fiocchi di mais

    80 gr di albicocche secche

    50 gr di semi di girasole

    50 gr di fiocchi di avena

    60 gr di semi di chia

    60 ml di acqua

    30 ml di malto d’orzo o zucchero di canna

    50 gr di marmellata di arancia o limone

    2 cucchiai di olio di girasole

    Vaniglia qb

    Cannella in polvere qb

    Unire tutti gli ingredienti, mescolare l’acqua con l’olio , la marmellata con il dolcificante, cannella e vaniglia e cuocere sul fuoco per pochi minuti. Poi versare sull’ insieme di ingredienti , mescolare. Mettere in una teglia da forno con carta oleata, ben disteso, il composto per 15 minuti. Conservare il tutto, una volta raffreddato, in un il barattolo ermetico.