Ricetta per preparare il ghee o burro chiarificato
Il ghee è un alimento molto importante nella cultura
ayurvedica e non solo è uno degli ingredienti classici della cucina indiana
ayurvedica e naturale , ma viene usato comunemente come rimedio per tantissimi disturbi, negli adulti e nei
bambini.
Ingredienti per preparare il ghee in casa
500 gr. di burro non salato
1 pentola di acciaio di media grandezza con fondo spesso
1 ciotola
1 cucchiaio
carta assorbente
2 vasetti di vetro
qualche velo di garza di cotone fine
Preparazione della ricetta
Mettere il panetto di burro nella pentola, a fiamma bassa, cominciare
a far sciogliere il burro. Quando il burro inizia a sciogliersi ed una volta che tutto il burro si è liquefatto, inizia a
produrre in superficie, una schiuma bianca,che va tolta lentamente man mano che
si forma, con un cucchiaio e metterla
nella ciotola. Continuare a togliere la schiuma che sale a galla finché viene
prodotta. Il burro a questo punto
diventa meno denso, con un colore oro, a questo punto si spegne la fiamma. Il
ghee si versa il contenuto nei vasetti
filtrandolo con una garza di cotone. Aspettare finché non si sia raffreddato.
Il nostro ghee è pronto per essere utilizzato sia nelle
ricetti per dolci , che salate, sia come medicamento
Conservazione del ghee
Il ghee si conserva
per lunghissimo tempo. Si puo’ tenere fuori dal frigo e lontano da fonti di calore
diretto, ma anche in frigo o anche in dispensa. Nella stagione estiva fuori dal
frigo, avra’ un aspetto liquido mentre in inverno o se tenuto in frigo avra’ un
aspetto compatto come il burro. Questo non altera le sue
qualita’.
Migliora la digestione
Utilizzata massaggiato nelle narici decongestiona
Il ghee non brucia mai sul fuoco viene usato anche nelle
fritture, si puo utilizzare sulle pietanze cosi com’è.
Non ha controindicazione nell’ipercolsterolemia.
Applicato la sera massaggiando i piedi aiuta ad avere un
sonno rilassante.
Ottimo da applicare
sulle scottature
Preso con il latte vegetale caldo ci aiuta a dormire meglio
e favorisce le evacuazioni in caso di stipsi.
Alcune accortezze ogni volta che preleviamo una quantita’ di
ghee è necessario che il cucchiaio sia asciutto e pulito ed è necessario sempre
chiudere il barattolo.